Protéine

Mis à jour le 09/07/2014 par Alexie Colson

definition_163126358

Les protéines sont des macronutriments formés d’un enchaînement d’acides aminés. Elles entrent dans la constitution des os, des muscles et des autres tissus vivants, favorisent la croissance et la synthèse des hormones. Elles permettent aussi à l’organisme de lutter contre les infections par leur contribution au développement du système immunitaire (anticorps). On les trouve principalement dans les viandes, œufs, poissons, légumineuses, produits laitiers…
Les apports recommandés en protéines sont entre 0,83 et 2,2 g/kg/j (soit 10 à 27 % de l’apport énergétique) chez un individu adulte de moins de 60 ans.
L’apport nutritionnel conseillé est légèrement augmenté chez les personnes âgées, de l’ordre de 1 g/kg/j, et de l’ordre de 1,2 g/kg/j chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*