Oméga-3

Mis à jour le 16/03/2016 par Alexie Colson

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Les oméga-3 sont des acides gras poly-insaturés indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Le chef de file est l’acide alphalinolénique, acide gras essentiel qui ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être apporté par l’alimentation. Il permet de fabriquer une partie des autres acides gras de la même famille.
On les trouve essentiellement dans les poissons gras, les huiles végétales comme le colza, le lin, les noix ou encore le soja. Les aliments riches en oméga-3 sont à protéger de la chaleur et de la lumière car ils ont tendance à s’oxyder rapidement.
Les recommandations sont de 1,5 g/jour d’oméga-3 chez l’homme et la femme et 1,8 g/jour chez la femme enceinte et allaitante.
A savoir : un excès en oméga-3 peut provoquer des troubles proches de l’hémophilie et une baisse des réponses immunitaires et inflammatoires.

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