Bien manger pour protéger ma santé
Les oeufs : bien les choisir et les consommer

L’œuf de poule fait partie des aliments de base de notre alimentation. Peu cher et facile à cuisiner, il a une excellente qualité nutritionnelle dont il serait dommage de se priver ! Apprenez à décrypter les emballages pour bien choisir vos œufs. Retour aussi sur les caractéristiques nutritionnelles des œufs et les précautions de consommation…

oeufs

Savoir décrypter les étiquettes des œufs

Lorsque l’on achète ses œufs dans le commerce, ils comportent un étiquetage riche en informations.

La catégorie : tous les œufs du commerce sont « catégorie A », cela garantit qu’ils ne sont pas fêlés, qu’ils ne comportent pas de défaut majeur et qu’ils sont frais. Les œufs destinés à l’industrie agroalimentaire sont des œufs de la « catégorie B », de qualité moindre car ne présentant plus les caractéristiques de la catégorie A.

Le calibre : seuls les œufs de catégorie A sont classés en fonction de leur poids :
S = moins de 53 g
M = de 53 à 63 g
L = de 63 à 73 g
XL = plus de 73 g
La taille des œufs dépend de la race de la poule, mais n’est en aucun cas un critère de qualité.

Le mode d’élevage :
0 = poule d’élevage biologique
1 = poule élevée en plein air
2 = poule élevée au sol dans un bâtiment
3 = poule élevée en cage

La date limite de consommation : elle correspond à la date avant laquelle il est recommandé de consommer les œufs. Les œufs sont dits extra-frais jusqu’au 9e jour après la ponte, et frais jusqu’au 28e jour.

Les œufs ne peuvent être vendus au consommateur au-delà de 21 jours après la date de ponte.

Les labels : ils ont pour but d’encadrer l’origine des produits, leur qualité supérieure ou encore le respect de l’environnement.
Parmi les plus courants :
label-Label-Rouge-1000x728

Le label rouge signifie que les poules ont eu une alimentation 100 % végétale (dont un minimum de 60 % de céréales) et l’accès à un parc herbeux de 5 m² par poule.
Euro_leaf_organic_agriculture.svglogo-ab_pour_comunication

Le label Agriculture biologique : logo Bio européen et éventuellement le logo AB français. Ce label signifie que les poules ont été élevées en plein air selon les principes de l’agriculture biologique, bénéficiant d’une surface de 4 m² minimum par poule. L’alimentation des poules est composée à 100 % de végétaux, minéraux et vitamines, dont 95 % minimum des matières premières sont issues de l’agriculture biologique.

 

Conserver les œufs

  • Un œuf se conserve approximativement un mois. Pour des usages crus ou peu cuits comme l’œuf à la coque, consommez des œufs « extra-frais », jusqu’à 9 jours après la date de ponte indiquée sur la coquille ou sur l’emballage.
  • Transportez les œufs avec précaution pour ne pas endommager leur coquille.
  • Conservez les œufs dans l’emplacement réservé de la porte de votre réfrigérateur. La température à cet endroit est parfaite pour une conservation optimale.
  • Évitez les variations de température : si vous sortez les œufs du réfrigérateur, veillez à les utiliser ou à les remettre rapidement au frais.
  • Ne lavez pas les coquilles des œufs. Cela les rend perméables aux micro-organismes et augmente le risque d’infection (salmonellose).
  • Jetez tout œuf cassé ou fêlé.

Caractéristiques nutritionnelles des œufs

Les lipides de l’œuf : ils sont concentrés dans le jaune d’œuf. Il s’agit en grande partie de lipides gras insaturés, dont la proportion dépend de l’alimentation de la poule. Plus une poule consomme de graines de lin par exemple, plus le jaune de ses œufs sera riche en oméga-3, des acides gras indispensables pour une bonne santé cardiovasculaire. Le blanc d’œuf ne comporte pas ou peu de lipides, mais principalement des protéines.

L’association Bleu-Blanc-Coeur s’est engagée à améliorer les pratiques d’élevage, à commencer par adapter l’alimentation des animaux à leurs besoins. Les animaux sont nourris avec une alimentation plus riche en oméga-3, en fibres et en polyphénols. Cette démarche garantit une amélioration de la teneur nutritionnelle en oméga-3 de notre alimentation.

Les protéines : les protéines des œufs sont d’excellente qualité, tout comme celles des viandes et poissons. Elles sont réparties entre le blanc et le jaune de l’œuf.

Les vitamines : l’œuf renferme des vitamines A, B, D et E. La vitamine A est indispensable pour la vision. La vitamine D permet l’assimilation du calcium et sa fixation sur les os, ce qui accroît leur solidité. La vitamine E est antioxydante, elle permet de lutter contre le vieillissement cellulaire et favorise l’immunité. Les vitamines B, en particulier la vitamine B12, sont nécessaires à la formation des globules rouges.

Les minéraux et oligoéléments sont plus présents dans le jaune d’œuf que dans le blanc. Il s’agit principalement du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium.

Bon à savoir
Il n’existe aucune différence nutritionnelle ou de saveur entre un œuf de poule brun et un œuf de poule blanc. La couleur de la coquille dépend en fait de la race de la poule ! Cependant, les œufs bruns ont tendance à avoir une coquille moins fragile car plus épaisse et un jaune d’une couleur plus foncée que les œufs blancs.

Nos conseils
  • Pour les personnes souffrant d’hypercholestérolémie : Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 ou 3 œufs par semaine… sachant que de nombreuses préparations du commerce comportent des « œufs cachés » (gâteaux secs, gratins, glaces…).
  • Pour les personnes fragiles telles que les enfants en bas âge, les femmes enceintes et les personnes âgées : évitez de consommer les œufs crus ou peu cuits.
  • Pour les personnes allergiques aux protéines des œufs : ne consommez pas d’œufs.
Pour poursuivre la lecture
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Equilibrer ses repas
Equilibrer ses repas quand on déjeune à l’extérieur
Pas toujours facile de réussir à équilibrer ses repas à l'heure du déjeuner. Qu’ils soient pris au restaurant d'entreprise, en brasserie ou sur le pouce, il est possible d'optimiser ses menus et d'éviter, sur le long terme, des conséquences pour sa santé. Voici nos recommandations pour gérer au mieux votre…
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Santé publique France, agence nationale de santé publique, a revu ses recommandations sur l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité. Objectifs : faire passer des messages simples et pratiques pour aider la population à faire de meilleurs choix alimentaires et adopter un mode de vie plus actif.
Que recherchez-vous ?