Le vrai du faux des produits de fêtes

Mis à jour le 23/12/2015 par Bérangère Barataud

Foie gras, saumon fumé, huîtres, champagne, chocolats… il est temps de s’accorder des petits plaisirs pour les fêtes ! Découvrez ce vrai-faux et étonnez vos convives autour de la table en bousculant quelques idées reçues...

Foie gras

Le foie gras est déconseillé aux femmes enceintes.

VRAI
Le foie gras est l’un des aliments les plus riches en vitamine A : 5 800 μg pour 100g, soit sept fois plus que le beurre qui est l’une de nos principales sources quotidiennes. Si cette vitamine est indispensable à la vision nocturne, à la formation de la peau et des muqueuses, au système immunitaire et à la croissance cellulaire, en excès, elle peut être préjudiciable à la santé du fœtus. Or, une tranche de foie gras (50 g) contient près de deux fois la limite de sécurité admise !

Le saumon fumé présente les mêmes qualités nutritionnelles que le saumon frais.

FAUX
Le saumon fumé conserve, il est vrai, la même teneur en oméga-3 que le saumon frais et il est également une excellente source de vitamines D et B12, indispensables à la santé osseuse et au renouvellement cellulaire. En revanche, il est souvent plus calorique que le saumon frais (même si la part de lipides varie grandement d’un poisson à l’autre, entre de 10 à 17 %). De plus, le saumon fumé, comme tous les poissons fumés, présente une forte teneur en sel : 2,5 g pour 100 g, or il n’est pas conseillé d’en consommer plus de 5 à 6 g par jour. Alors veillez à rester raisonnable si vous souffrez d’hypertension artérielle !

Il faut placer une petite cuillère en argent dans le goulot de la bouteille de champagne pour conserver les bulles.

FAUX
Une expérience scientifique a été menée en 1995 par l’équipe physico-chimiste du Centre interprofessionnel des vins de Champagne. Les résultats ont prouvé que placer une petite cuillère dans le goulot ou laisser la bouteille à l’air libre revient quasiment au même ! La seule façon de bien conserver les bulles du champagne est d’utiliser un bouchon hermétique qui empêchera le gaz carbonique de s’échapper ! Enfin, sachez savourer le champagne, comme tous les autres alcools, avec modération. Il est recommandé de ne pas consommer plus de trois verres par jour pour les hommes et deux pour les femmes.

Il faut vider l’eau des huîtres après ouverture.

VRAI
Cette eau dite « première eau », trop abondante et trop salée, doit être jetée dès l’ouverture. Elle peut également contenir du sable, de l’eau de lavage légèrement chlorée ou des micro-algues vivantes pouvant causer des troubles digestifs. En l’éliminant, l’huître secrétera une « seconde eau » bien meilleure en quelques minutes !

Les œufs de lump rouges ont un goût plus fin que les noirs.

FAUX
Rouges ou noirs, les œufs de lump sont identiques puisqu’ils ne se distinguent que par leur couleur… qui est artificielle ! En effet, à l’état naturel, ces œufs sont beiges. Sachez aussi qu’ils sont bien moins caloriques que les œufs de saumon : 80 à 90 Kcal/100 g contre 230 à 250 Kcal/100 g, même si les quantités mangées ne prêtent généralement pas trop à conséquence.

Le chocolat noir est moins calorique que le chocolat au lait.

FAUX
Ne vous donnez pas bonne conscience en mangeant du chocolat noir à 85 % en pensant qu’il est moins calorique que le chocolat à croquer classique à 40 %. S’il est effectivement deux fois plus pauvre en glucides (sucres), il est bien plus riche en lipides (graisses) : 50 g/100 g contre 30,5 g/100 g, et il est aussi plus calorique : 595 Kcal/100 g contre 498 Kcal/100 g ! A noter également, au-delà de 80 % de cacao, le chocolat peut avoir un effet constipant.

Le chocolat blanc ne contient pas de poudre de cacao.

VRAI
En effet, le chocolat blanc ne contient pas de poudre de cacao, mais uniquement du beurre de cacao, voilà pourquoi il n’a pas une belle couleur brune comme les chocolats noirs et au lait !

Sources :

Géraldine Colleu

Par Géraldine Colleu

Rédactrice santé
Passionnée d'art et de lettres, mais surtout incollable en prévention santé !

Tous les articles de Géraldine
A lire aussi
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*