Cuisiner avec un four à micro-ondes

Mis à jour le 16/09/2016 par Bérangère Barataud

Généralement utilisé pour décongeler les aliments ou les réchauffer, le four à micro-ondes est également un outil pratique pour une cuisine rapide et économique. Quels aliments peuvent être cuisinés au four à micro-ondes ? Quels ustensiles peuvent vous aider ? Quelques conseils pour vous simplifier la cuisine !

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Les aliments à cuisiner au four à micro-ondes

La quasi-totalité des ingrédients peut être cuisinée au four à micro-ondes. Pour cela, il faut qu’ils soient de petite taille et de petit volume. Quelques exemples :

Cuire l’œuf au four à micro-ondes 

  • Cassez l’œuf dans un récipient allant au four à micro-ondes. Ne mettez jamais l’œuf avec sa coquille !
  • Faites cuire à puissance maximale pendant un temps variable : 10 secondes pour un œuf mollet, 15 secondes pour un œuf à la coque, 30 secondes à 1 minute pour les œufs brouillés et 45 secondes à 1 minute pour les œufs durs. Si, après le temps de cuisson, l’œuf ne vous semble pas assez cuit, remettez-le à chauffer quelques secondes. Mais attention, la cuisson est très rapide… Prenez garde à ne pas dépasser le stade de cuisson souhaité !
  • Pour un œuf au plat : cassez l’œuf dans une assiette puis faites-le cuire à pleine puissance pendant 45 secondes à 1 minute après l’avoir assaisonné selon votre goût (sel, poivre, épices, herbes aromatiques…).

Cuire la pomme de terre au four à micro-ondes

  • Lavez la pomme de terre à l’eau claire puis essuyez-la à l’aide d’un papier absorbant.
  • Piquez la peau puis enveloppez la pomme de terre d’une serviette en papier mouillée.
  • Selon la grosseur de la pomme de terre, adaptez le temps de cuisson à puissance maximale (3 min pour une petite pomme de terre, 7 minutes pour les plus grosses).
  • Vérifiez régulièrement la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans la pomme de terre.
  • Laissez reposer la pomme de terre quelques minutes avant de la déguster.

Cuire les céréales au four à micro-ondes

  • Dans un saladier, déposez un volume de céréales (riz, quinoa, boulgour…).
  • Ajoutez deux volumes d’eau (ou de bouillon).
  • Recouvrez d’un couvercle allant au four à micro-ondes et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes à puissance maximale. C’est prêt !
  • Pour la cuisson de la semoule de blé : 1 volume de semoule, 3 volumes d’eau et 5 minutes de cuisson à puissance maximale.

Cuire les légumes au four à micro-ondes
La plupart des légumes peuvent être cuits au four à micro-ondes. Ils doivent être pelés, puis coupés en dés ou en rondelles de petite taille (pour une meilleure cuisson).

  • Déposez-les dans un plat allant au four à micro-ondes et ajoutez une ou plusieurs cuillères d’eau selon la teneur en eau des légumes (plus un légume est riche en eau, moins il faut en ajouter).
  • Couvrez, puis cuisez à puissance maximale pendant un temps plus ou moins long (3 min pour les asperges et les petits pois, 4 min pour la courgette et les haricots verts, 5 min pour le brocolis et le potiron, 6 min pour le navet, 8 min pour la carotte, 15 min pour l’ artichaut…).

Cuire les viandes au four à micro-ondes
Pour bien cuire la viande au four à micro-ondes, il est indispensable de la couvrir (cloche plastique, couvercle adapté au four à micro-ondes), de la retourner régulièrement et de mettre les parties les plus nobles au centre de l’assiette. Après la cuisson, laissez la viande reposer quelques minutes afin d’avoir une diffusion de la chaleur jusqu’à son cœur.
Cuisez à puissance 700 Watts pendant un temps plus ou moins long (3-4 min pour un faux-filet de bœuf de 225 g, 4 min pour 2 côtes de veau de 180 g chacune, 6 min pour 2 côtelettes d’agneau de 150 g chacune ou pour un filet d’agneau de 350 g, 7 min pour 450 g de foie de veau…).

Cuire les poissons au four à micro-ondes
Les darnes et filets de poisson sont parfaits pour une cuisine au four à micro-ondes. Ils doivent avoir une épaisseur régulière pour être cuits de façon homogène.

  • Dans un plat allant au four à micro-ondes, déposez le filet ou la darne de poisson.
  • Ajoutez un peu d’eau au fond du plat.
  • Couvrez et faites cuire l’équivalent d’une minute pour 100 g de chair à puissance maximale, puis laissez reposer 3 minutes avant dégustation.

Quels ustensiles pour vous aider ?

  • Pour cuire les œufs au four à micro-ondes, il existe des coquetiers dont le couvercle change de couleur selon le degré de cuisson obtenu.
  • Pour toutes les cuissons, vous pouvez utiliser des ustensiles en silicone (papillotes, cuit-pommes, plats…). Ils présentent l’avantage de cuire sans ajout (ou faible ajout) de matières grasses. Ce sont des alliés de la cuisine saine !
  • La cloche en plastique, pour couvrir vos assiettes et plats et pour éviter de salir votre four à micro-ondes.
  • Le gant en silicone… pour ne pas vous brûler en sortant vos plats du four à micro-ondes !

Nos conseils


Pour toute cuisson au four à micro-ondes, quelques précautions s’imposent :

  • Si vous optez pour un plat cuisiné « tout prêt », il est préférable de le cuire dans une assiette plutôt que dans sa barquette, surtout si celle-ci est en plastique. En effet, les matières plastiques ont tendance à migrer dans les aliments lors du réchauffage.
  • Piquez et/ou pelez les aliments qui présentent une peau avant de les faire cuire. Retournez les aliments à mi-cuisson. Les aliments cuits au four à micro-ondes ont généralement une cuisson non homogène (chauds sur les bords et froids à l’intérieur). Les retourner à mi-cuisson permet de limiter ces désagréments.
  • Une fois les aliments cuits, laissez-les reposer quelques secondes dans le four avant de les consommer afin d’avoir une meilleure répartition de la chaleur et d’éviter tout risque de brûlure par ébullition à retardement.
  • Ne chauffez jamais une quantité importante d’huile ou de boisson fortement alcoolisée pour éviter tout risque d’incendie.
  • Lorsque vous sortez les aliments ou les plats du four à micro-ondes, veillez à ne pas vous brûler !
  • N’introduisez aucun élément métallique (plat, couvert…) dans le four à micro-ondes.
  • Vérifiez bien la propreté du four. N’hésitez pas à utiliser une cloche en plastique pour limiter les projections.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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  1. Koidio Loukou Rachel

    Cet article est très interessant et surtout très instructif.Merci pour tout.

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