Comment introduire des féculents à chaque repas ?

Mis à jour le 16/09/2016 par Bérangère Barataud

Les féculents sont riches en glucides complexes, habituellement appelés « sucres lents ». Ces nutriments sont indispensables pour fournir à l’organisme l’énergie dont il a besoin pour être en forme toute la journée.

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Les féculents sont généralement répartis en trois familles :

  • le pain et les produits céréaliers (riz, semoule, pâtes, blé, boulgour, maïs…) ;
  • les légumes secs et légumineuses (haricots blancs, haricots rouges, lentilles, flageolets, fèves, pois chiches…) ;
  • les pommes de terre.

Sachez que d’autres aliments sont aussi des féculents : la châtaigne, le quinoa, le manioc, la patate douce…

En France, malgré ce que l’on pourrait penser, la consommation de féculents n’est pas assez importante. L’idéal serait d’en consommer au moins un par repas. Par exemple : du pain au petit-déjeuner, des lentilles au déjeuner, du quinoa au dîner…

Quelle portion de féculents consommer ?

La portion idéale est entre 4 à 6 cuillères à soupe de féculents crus, soit environ ¼ de votre assiette. En cas de surpoids ou d’obésité, cette portion peut être réduite et compensée par une portion plus importante de légumes.

Quelques idées pour varier les plaisirs…

  • Comptez sur la variété des riz : long grain, grain rond, basmati, thaï… mais aussi sur la variété des cuissons : à l’eau, à la vapeur, créole, pilaf…
  • Pensez aux versions « complètes » qui comportent plus de vitamines et de minéraux. Riz complet, pâtes complètes…
  • Découvrez ou redécouvrez les fèves, févettes, lentilles, lingots…
  • Variez les préparations : gratins, purées, riz au lait, gâteau de semoule, gnocchis, pain perdu…

Sources :


– Le Guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
www.mangerbouger.fr
– Fiche INPES : Les féculents, un plaisir à chaque repas
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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