Le bon usage du chauffage

Mis à jour le 14/12/2016 par Bérangère Barataud

Le froid est bien installé et votre chauffage est allumé depuis plusieurs semaines. Parfait ! Mais quelle est la bonne température ? Comment garder votre intérieur sain et sûr ? Et comment rester vigilant face au risque d’intoxication au monoxyde de carbone ? De bons conseils pour passer l’hiver au chaud, en toute sécurité…

Chauffage

Une maison bien chauffée, mais pas surchauffée

Pour votre santé, la température idéale recommandée dans les pièces à vivre de la maison est de 19°C, et elle peut même être inférieure dans les chambres. Les logements bénéficiant d’un chauffage collectif sont souvent surchauffés et l’air devient sec. La peau se dessèche, ce qui peut entraîner une gêne au niveau des yeux, de la bouche et du nez.

Pensez à bien aérer votre logement, au moins 10 minutes chaque jour. Et même s’il fait froid dehors ! C’est indispensable pour renouveler l’air et évacuer la pollution accumulée dans votre intérieur. Même si vous ne vous en rendez pas compte, les matériaux de construction, les meubles, les produits d’entretien, le tabac sont des sources de pollution pouvant provoquer allergies, irritations des voies respiratoires, maux de tête… Un conseil, quand vos fenêtres sont ouvertes : baissez votre chauffage et surveillez vos enfants !
Il est aussi possible d’humidifier l’air grâce à un humidificateur ou simplement en posant un récipient rempli d’eau à proximité de votre chauffage.

Chauffage : attention à l’intoxication au monoxyde de carbone

Chaque année, le monoxyde de carbone (CO) est la cause de près de 6000 intoxications et 300 décès. L’utilisation d’appareils de chauffage (chaudière, chauffage mobile, cuisinière…) présente un risque d’intoxication. Pour vous protéger, suivez quelques règles :

  • Faites installer et vérifier régulièrement le bon fonctionnement de vos moyens de chauffage et de production d’eau chaude par un professionnel qualifié. La plupart des appareils sont concernés : tous les types de chaudières (bois, charbon, gaz, fioul), les chauffe-eau, les inserts de cheminée, les chauffages d’appoint, les cuisinières…
  • Faites ramoner votre cheminée et vos conduits pour permettre une évacuation efficace des produits de combustion.
  • Ne bouchez pas les sorties d’air, la VMC et les grilles de ventilation de votre logement.
  • Respectez les conditions d’utilisation de vos appareils.
  • N’utilisez pas les chauffages mobiles d’appoint en permanence s’ils fonctionnent au butane, propane ou au pétrole.
  • Ne laissez pas votre gazinière s’encrasser. Si la flamme ne sort pas de chaque orifice, le brûleur peut s’éteindre et laisser s’échapper le gaz.

Bon à savoir

Le monoxyde de carbone est un gaz asphyxiant qui n’a ni couleur, ni odeur. Il est donc impossible à détecter sans appareil spécifique. Soyez très attentifs aux symptômes révélateurs d’une intoxication au monoxyde de carbone : maux de tête, nausées, confusion mentale et fatigue.
Dans sa forme aiguë, l’intoxication peut également provoquer vertiges, perte de connaissance, impotence musculaire et troubles du comportement.
Si vous ressentez ces symptômes, ou si vous en êtes témoin, agissez au plus vite car les conséquences peuvent être très sérieuses. Aérez et évacuez les lieux, arrêtez si possible les appareils à combustion et appelez les secours : les pompiers au 18 ou le SAMU au 15.

Géraldine Colleu

Par Géraldine Colleu

Rédactrice santé
Passionnée d'art et de lettres, mais surtout incollable en prévention santé !

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