Bien choisir ses plats cuisinés

Mis à jour le 23/08/2018 par Bérangère Barataud

Vous manquez de temps ou d’envie pour concocter de bons repas faits maison ? Les plats cuisinés sont pour vous une bonne alternative ! Mais comment choisir un plat bon au goût et intéressant d'un point de vue nutritionnel ? Que contiennent les plats préparés ? Faut-il les préférer frais, surgelés ou en conserve ? Découvrez nos conseils…

plats cuisinés

Plats cuisinés : traiteur, surgelés ou en conserve ?

Les plats cuisinés vendus au rayon frais ou chez le traiteur se conservent de quelques jours à quelques semaines. Ce sont le plus souvent des plats gourmands, à forte valeur énergétique (plats en sauce, gratins, quiches, feuilletés, tourtes…).

Les plats en conserve sont généralement des plats en sauce (cassoulet, raviolis, navarin d’agneau, petit salé aux lentilles, blanquette…) ou des plats consistants (choucroute, poule au riz…). Ils présentent l’avantage d’être moins chers que les plats frais ou surgelés mais, en contrepartie, leur texture et leur goût peuvent être moins appétissants. Leur période de conservation est aussi plus longue grâce à la présence d’additifs. A savoir : les procédés d’obtention de la conserve détériorent la valeur nutritionnelle du plat préparé.
Au même rayon que les conserves, vous pouvez aussi trouver des plats cuisinés sous forme de barquettes.

Les plats cuisinés surgelés ont en général un intérêt nutritionnel supérieur aux autres plats. La surgélation des aliments se fait rapidement après leur obtention (récolte, abattage, production…) pour préserver leurs qualités nutritionnelles et gustatives. Au moment de la consommation, les saveurs sont très proches de celles des produits frais.

Nos conseils

Si vous avez le choix entre des plats cuisinés frais, en conserve ou surgelés, optez pour les surgelés… tout en regardant bien les étiquettes ! La liste des additifs et conservateurs peut être longue, optez pour les plats qui en comportent le moins.

Pensez repas équilibrés !

Au moment de l’achat, préférez les plats cuisinés complets comportant à la fois une source de protéines animales, des légumes et des féculents. Si l’un de ces trois composants vient à manquer, pensez à l’ajouter à votre repas :

  • Légumes : des crudités en entrée ou en accompagnement (salade de concombre, bâtonnets de carotte…).
  • Féculents : du pain (pain complet, pain aux céréales…).
  • Protéines animales : un œuf ou un morceau de viande froide (blanc de poulet, rôti de veau, rôti de bœuf…).

Pour bien équilibrer votre repas, n’oubliez pas aussi d’y ajouter un laitage et un fruit de saison.

La valeur nutritionnelle des plats préparés

La plupart des plats cuisinés pèsent entre 300 et 400 g, et leur valeur énergétique varie entre 350 kcal et 700 kcal environ. N’hésitez pas à comparer les étiquettes nutritionnelles des plats avant de les acheter.

Nos conseils

  • Choisissez des plats dont la quantité totale de glucides est inférieure à 20 % ;
  • Veillez à ce qu’il y ait, en pourcentage, plus de protéines que de lipides (ex : 20 % de protéines, 10 % de lipides). Le rapport protéines/lipides doit être égal ou supérieur à 1 ;
  • Vérifiez la teneur en sel du plat : elle doit être inférieure à 0,5 g pour 100 g (soit 1,5 g de sel pour un plat de 300 g) ;
  • Regardez les proportions de chaque ingrédient. Si l’un des ingrédients mis en avant sur le plat cuisiné, en particulier la source de protéines animales, est présent à moins de 10 %, ne l’achetez pas !

Bon à savoir

  • Certains plats sont vendus comme des « plats préparés allégés », mais leur valeur énergétique totale ne l’est pas forcément. Ils sont parfois aussi gras que des plats qui ne portent pas cette mention. Leur goût est aussi souvent décrit comme insipide.
  • L’emballage influe sur l’image que l’on se fait d’un plat préparé. Face à un emballage bleu et un emballage rouge, le consommateur a tendance à se dire que le plat avec un emballage rouge est plus calorique que celui dont l’emballage est bleu. Cela peut être une erreur ! Là encore, regardez bien les étiquettes !

Côté prix

Les prix des plats cuisinés varient du simple au double. Comptez environ 2 € pour les moins chers et plus de 5 € pour les plus chers. Ce prix n’est d’ailleurs pas toujours justifié, les produits nobles des plats préparés étant souvent présents en petite quantité. De manière générale, les plats cuisinés ont un coût supérieur aux plats « faits maison », mais ils présentent l’avantage d’être plus rapides à préparer…

Sources :

  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
La rédaction

Rédigé le 4 février 2015

Par La rédaction

Une équipe de passionnés à votre service.

Tous les articles de La rédaction
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*