Dossier spécial

Les atouts santé de la viande

Mis à jour le 26/06/2017 par Bérangère Barataud

La viande présente des qualités nutritionnelles très intéressantes et participe ainsi à couvrir nos besoins quotidiens. En détail, que nous apporte-t-elle réellement ? Sa composition à la loupe...

Viande

Dans la viande, des nutriments indispensables pour l’organisme

Des protéines de qualité

La viande est riche en protéines de qualité – présentant un bon équilibre en acides aminés indispensables et une bonne digestibilité – contribuant à la couverture des apports recommandés. D’une viande à l’autre, la teneur en protéines est très proche.
Les protéines issues de la viande sont aussi pourvues de la totalité des acides aminés indispensables à l’organisme (ce qui n’est pas le cas des protéines d’origine végétale, moins faciles aussi à digérer).

Le saviez-vous ?
100 g de viande correspond à un apport de 20 g de protéines. On recommande de consommer par jour 0,8 à 1 g de protéines par kilo de masse corporelle chez l’adulte, soit environ 75 g de protéines par jour chez un adulte jeune (la recommandation est un peu plus élevée chez les personnes âgées).
Si la viande est un apport intéressant en protéines, d’autres aliments sources de protéines végétales, mais aussi les produits laitiers, les œufs ou encore le poisson permettent de compléter et satisfaire nos besoins quotidiens.

Des vitamines et minéraux

La viande apporte aussi :

  • du fer : à savoir que le fer des produits carnés se présente sous une forme facilement assimilable par l’organisme que l’on appelle le fer héminique ;
  • du zinc ;
  • du sélénium (antioxydant également présent dans le poisson et les œufs) ;
  • des vitamines du groupe B, notamment la vitamine B12.

Sources :

  • Entretien avec le Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, le 03/11/2016
  • La viande, un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout ?, Dr Jean-Michel Lecerf, Ed. Buchet/Chastel
  • Evolution de la consommation de viande en France, Les nouvelles données de l’enquête « Comportements et consommations alimentaires en France » (CCAF) 2010, CREDOC
  • Centre d’information des viandes (CIV)
  • Evaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique, Anses
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