Petit pois

Le petit pois apporte des glucides et protéines végétales de bonne qualité. Nos conseils pour bien le choisir et le consommer...

petit_pois_287797673

Petite histoire

Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans.

Sa composition nutritionnelle

Des glucides. Le petit pois est plus riche en glucides que les autres légumes. Il représente une bonne source d’énergie.

Des protéines. Le petit pois apporte des protéines végétales de qualité, qu’il est conseillé de compléter avec des céréales pour obtenir tous les acides aminés essentiels.

Des minéraux. Il est source de minéraux et oligoéléments (fer, potassium, calcium…).

Des vitamines. Il apporte des vitamines du groupe B et un peu de vitamine C et E.

Des fibres. Elles sont bien assimilées et digérées par l’organisme, à condition de choisir des petits pois jeunes et tendres.

Pour 100 gCalories (kcal)Protéines (g)Glucides (g)Lipides (g)
Petit pois87,35,412,70,4

Sa saison

De mai à juillet.

Bien le choisir

Pour bien choisir vos petits pois frais, vérifiez que les gousses sont bien fermées et non desséchées.

Sa conservation

Non écossés, les petits pois peuvent se conserver 48 heures maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Dès qu’ils sont écossés, ils deviennent plus fragiles.

Sa consommation

Les petits pois peuvent être blanchis au préalable dans de l’eau bouillante, cuits à l’autocuiseur pendant 10 minutes ou dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes.

Les petits pois sont parfaits pour accompagner tous vos plats, confectionner une purée ou composer vos salades.
Vous pouvez aussi les consommer crus en apéritif.

Bon à savoir

N’hésitez pas à acheter des petits pois crus congelés, leurs valeurs nutritionnelles sont proches de celles des produits frais. Quant aux petits pois en conserve, ils contiennent moins de vitamines et minéraux à cause des traitements thermiques, mais restent une bonne alternative pour consommer des légumes.

Sources :

  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
  • ANSES, Table Ciqual 2013

Nos idées de recettes avec le petit pois

soupe_petits_pois_fenouil_cardamome_262513277_web
Velouté de petits pois et fenouil
27 août 2011 - Entrée, Plat +
riz_cantonais_262708835_web
Recette de saison
Riz cantonais
25 juin 2013 - Plat +
puree_cresson_petitpois_colin_web_1024664
Filet de colin, purée de cresson et petits pois
30 juillet 2014 - Plat +
tortilla_jambon_petitpois_web113823931
Recette de saison
Tortilla jambon et petits pois
04 août 2014 - Amuse-bouche, Entrée +
veloute_petitspois_gressini_parmesan_web_94224235
Recette de saison
Velouté de petits pois et gressini au parmesan
04 août 2014 - Amuse-bouche, Entrée +
cruble_legumes_parmesan_79623067_web
Recette de saison
Crumble aux légumes et parmesan
13 avril 2016 - Plat +