Orange

L'orange, le 3ème fruit préféré des Français se consomme presque toute l'année. Riche en antioxydants, calcium, fibres et pauvre en calories, l'orange sera idéale pour constituer un repas équilibré !

orange_106904153

Petite histoire

L’orange est née il y a des millénaires en Asie du sud-est. Elle n’acquiert sa popularité en Europe qu’au XVe siècle grâce aux grands voyages commerciaux. Aujourd’hui, en France, elle est produite à l’Ile de la Réunion, en Guadeloupe et Guyane.

Sa composition nutritionnelle

Des antioxydants. L’orange est une excellente source de vitamine C, disponible tout l’hiver. Elle renferme aussi des flavonoïdes et caroténoïdes qui agissent en synergie avec la vitamine C pour protéger l’organisme.

Du calcium. Une orange fournit environ 60 mg de calcium qui sont bien assimilés par l’organisme.

Des fibres. Elle est riche en fibres contenues dans la pulpe, dans la peau blanche sous l’écorce et entre les quartiers.

Peu de calories. Une orange n’apporte que 70 kcal.

Pour 100 gCalories (kcal)Protéines (g)Glucides (g)Lipides (g)
Orange46,518,30,3

Sa saison

De janvier à avril et novembre à décembre.

Bien la choisir

La chair doit être ferme sous les doigts. Mais ne vous fiez ni à l’épaisseur de la peau ni à sa couleur, qui dépendent du climat sous lequel l’orange a poussé.

Sa conservation

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien la conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Sa consommation

Si vous pressez l’orange, consommez-la dans la demi-heure qui suit car la vitamine C est très rapidement détruite par l’oxygène de l’air.

Bon à savoir

Les agrumes, dont l’orange, doivent être évités avec la prise simultanée d’anti-inflammatoires ou d’aspirine, sous peine de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides.

Sources :

Nos idées de recettes avec l’orange

canard_orange_132057926_web
Recette de saison
Cuisse de canard à l’orange
06 novembre 2010 - Plat +
souffle_orange_154078787_web
Soufflé à l’orange
04 décembre 2011 - Dessert +
canard_miel_orange_web_64208986
Recette de saison
Canard à l’orange et au miel
08 août 2014 - Plat +
tarte_sucree_potiron_221338009_web
Recette de saison
Tarte sucrée au potiron
04 septembre 2014 - Dessert +
salade_chou_rouge_pomme_121336687
Recette de saison
Salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
04 septembre 2014 - Entrée +
orange_fruitée_64255702
Orange fruitée
11 avril 2016 - Dessert +
foie gras
Recette de saison
Canapés de foie gras et sa gelée d’orange
13 novembre 2016 - Amuse-bouche +
salade_quinoa_orange_betterave_387767593
Recette de saison
Salade de quinoa, betterave, orange, pistaches et grenade
02 janvier 2017 - Entrée, Plat +