Lieu noir

Le lieu noir apporte des protéines de qualité, des vitamines et oligoéléments. Découvrez-en plus sur ce poisson et la façon de le consommer...

lieu_noir_123525160

Petite histoire

Attention à ne pas confondre le lieu noir et le lieu jaune. Il s’agit de deux espèces de poissons proches, mais néanmoins différentes.
Pour informer les consommateurs, la dénomination « lieu » devrait systématiquement être accompagnée de l’adjectif « noir » ou « jaune ».

Sa composition nutritionnelle

Des protéines. Le lieu noir est une excellente source de protéines digestes et bien adaptées aux besoins des enfants.

Des oligoéléments. Le lieu noir est source de sélénium, un oligoélément qui joue un rôle d’antioxydant.

Des vitamines. Une portion de 120 g de lieu noir couvre 100 % des besoins en vitamine B12, indispensable à la croissance et à la synthèse des globules rouges.

Peu de calories. Le lieu noir est un poisson peu calorique.

Pour 100 gCalories (kcal)Protéines (g)Glucides (g)Lipides (g)
Lieu noir81,818,2traces1

Sa saison

De février à septembre. Possibilité de consommer toute l’année.

Bien le choisir

Entier, le lieu noir doit être ferme et brillant. En filet, la chair de ce poisson doit présenter une teinte rouge vineux, avec deux zones de brun foncé.

Sa conservation

Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-le du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Roulez-le dans du film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Mettez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler ce poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.

Sa consommation

Le lieu noir est un poisson avec une chair très délicate qui ne supporte pas une cuisson excessive. Il peut se préparer braisé, au four, grillé, poché ou à la vapeur.

Bon à savoir

Le lieu noir est un poisson très maigre. Souvent vendu en filets, ses principaux avantages sont l’absence d’arêtes et son prix abordable.

Sources :

Nos idées de recettes avec le lieu noir