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Le coing

Le coing, issu du cognassier, est apprécié en compote, gelée ou confiture. Découvrez-en plus sur ce fruit aux nombreux bienfaits pour la santé…

Petite histoire

Le coing est le fruit du cognassier. Depuis la Grèce antique, il est aussi connu sous le nom de pomme de Cydon ou poire de Cydonie, en référence à une cité crétoise de l’Antiquité où il était cultivé.

Sa composition nutritionnelle

Des vitamines. Il est riche en vitamine C, E et B3, bonnes pour l’organisme.

Des minéraux. Il apporte du potassium, calcium et magnésium.

Des fibres. Le coing est très riche en fibres.

Pour 100 g Calories (kcal) Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g)
Coing 57,7 0,4 11,2 0,4

Sa saison

De septembre à octobre.

Bien le choisir

Le coing doit être ferme, même arrivé à maturité. Il doit présenter une couleur bien jaune avec un fin duvet, signe de maturité, et dégager un parfum agréable.

Sa conservation

Il se garde plusieurs semaines dans un endroit frais et aéré (cave, cuisine) ou dans le bac du réfrigérateur.

Sa consommation

Le coing doit toujours être consommé cuit, du fait de la fermeté de sa chair.
Il est souvent apprécié en compote, en confiture, en gelée et dans des gâteaux.
Pour l’éplucher plus facilement, faite-le cuire 15 minutes à ébullition. Coupez-le en deux par la suite pour ôter le cœur et les pépins.

Bon à savoir
Le coing peut également être servi en accompagnement avec du gibier, des viandes rôties ou du magret de canard.
Sources :
  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
  • ANSES, Table Ciqual 2013
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